La sindrome dell’ovaio policistico è una patologia complessa che si riflette su tanti aspetti della salute della donna: metabolici, estetici e riproduttivi. Le donne affette da questa sindrome si trovano in una condizione di sovrappeso o di obesità che è provocata anche dall’alimentazione sbagliata
I disordini metabolici dovuti alle disfunzioni ormonali dell’ovaio policistico possono essere attenuati con la giusta alimentazione e con un cambiamento radicale dello stile di vita.
La causa che rallenta il metabolismo della donna con la sindrome dell’ovaio policistico è l’isulinoresistenza cioè una risposta non efficiente da parte dell’organismo all’insulina.
L’isulinoresistenza si verifica quando il corpo assume più nutrienti di quelli che gli servono e produce grandi quantità di insulina.
L’ovaio reagisce a questo eccesso ignorandone la presenza.
L’ovaio che non risponde all’insulina provoca a sua volta la produzione di elevati livelli di ormoni maschili che causano ipofertilità.
Il consumo di cibi a alto indice glicemico (cioè che innalzano rapidamente la glicemia), come i dolci e i cibi pronti, peggiora il quadro clinico della donna affetta da questa patologia.
Dieta settimanale per la donna con ovaio policistico:
Lunedì
Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato, due fette biscottate con un velo di miele, un caffè (mezzo cucchiaino di zucchero di canna)
Spuntino: un frutto e una tisana a scelta
Pranzo: tre mestoli di minestrone con legumi, insalata verde
Spuntino: uno yogurt con semi di lino, un frutto: preferibilmente kiwi o ananas, tisana a scelta
Cena: un bocconcino integrale, 120 g di polio grigliato, insalata di rucola e pomodorini e noci
Dopocena: una tisana al finocchio
Martedì
Colazione: tè verde con succo di arancia, tre biscotti integrali, un caffè (mezzo cucchiaino di zucchero di canna)
Spuntino: verdure in pinzimonio, una tisana a scelta
Pranzo: 80 g Pasta con macco di fave o piselli, verdure grigliate, insalata di finocchi e arance
Spuntino: nodi, un frutto: preferibilmente kiwi o ananas, 1 Tisana a scelta
Cena: un bocconcino integrale, 150 g Pesce azzurro, verudire stufate, ins alata di cavolo nero
Dopocena: una tisana alla menta
Mercoledì
Colazione: latte parzialmente scremato, due fette biscottate con un velo di miele, un caffè (mezzo cucchiaino di zucchero di canna)
Spuntino: Un frutto: mela, pera, una tisana a scelta
Pranzo: 80 g Pasta con tre cucchiai di ricotta, insalata verde
Spuntino: 30 g di cioccolato fondente, un frutto: pera, una tisana a scelta
Cena: un bocconcino integrale, due uova con piselli, insalata mista
Dopocena: una tisana al finocchio
Giovedì
Colazione: una tazza di te verde con il succo di una arancia, tre biscotti integrali, un caffè (mezzo cucchiaino di zucchero di canna), 4 biscotti secchi
Spuntino: un frutto: mela o pera e una tisana a scelta
Pranzo: 80 g rido integrale con carciofi stufati, due filetti di sgombro, insalata mista
Merenda: uno yogurt con semi di lino, un frutto: preferibilmente kiwi o ananas, una tisana a scelta
Cena: tre mestoli di zuppa di legumi, insalata di valeriana, pomodorini e noci (20g)
Dopocena: una tisana alla menta
Venerdì
Colazione: una bicchiere di latte parzialmente scremato, caffè (mezzo cucchiaino di zucchero di canna), due fette biscottate con un velo di miele
Spuntino: verudirà in pinzimonio, una tisana a scelta
Pranzo: 80 g pasta con passato di verdure, insalata di rucola con 60 g di stracchino
Merenda: macedonia di frutta senza zucchero con semi di girasole e 1 cucchiaino di gocce di cioccolato fondente, una tisana a scelta
Cena: vellutata di zucca o passato di verdure, due patate lesse, 150 g di pesce magro al forno, , insalata verde con semi di lino
Dopocena: una tisana al finocchio
Sabato
Colazione: una tazza di te con il succo di una arancia, tre biscotti integrali, caffè (mezzo cucchiaino di zucchero di canna), 2 biscotti ai cereali
Spuntino: un frutto, una tisana a scelta
Pranzo: un bocconcino integrale, 120 g di pesce bianco, verdure grigliate, insalata a scelta
Merenda: uno yogurt con semi di lino, un frutto: preferibilmente kiwi o ananas, una tIvana a scelta
Cena: pizza a scelta tra margherita e romana NO ANTIPASTI FRITTI!!!
Domenica
Colazione: un infuso di frutta, caffè (1/2 cucchiaino di zucchero di canna), due fette biscottate con un velo di miele, 1 bicchiere d’acqua
Spuntino: un frutto, una tisana a scelta
Pranzo: libero, ma con giudizio
Merenda: un frutto: kiwi o ananas, una tisana a scelta
Cena: verdure grigliate e insalata a scelta
Questo tipo di alimentazione può contribuire a ridurre la produzione di insulina e funziona meglio se accompagnato ogni giorno da un’ora di esercizio fisico.