acqua aromatizzata; per bere con più gusto e salute

L’acqua aromatizzata, un alternativa alla semplice acqua che disseta, rinfresca e ridà energia al tuo corpo

acqua aromatizzata; per bere con più gusto e salute

In estate con il caldo spesso si ha bisogno di bere e di reintegrare le vitamine ed i sali minerali che si perdono con il sudore, ma non tutti amano l’acqua. Questa è un alternativa buona e dissetante per idratarci durante i mesi caldi.

Cosa è l’acqua aromatizzata

È una bevanda analcolica, creata dall’infusione di frutta, verdure ed erbe aromatiche nell’acqua fredda. È una bevanda ricca di nutrienti importanti, dovuti alla frutta e la verdura che macerate nell’acqua liberano vitamine e antiossidanti. Altro fattore importante è che l’acqua aromatizzata è priva di zuccheri o di dolcificanti, quindi non contiene calorie.

Si può ottenere con diversi gusti, e benefici. Possiamo fare acque aromatiche depurative, rimineralizzanti, digestive ma anche soltanto dissetanti per bere di più durante le stagioni calde.

Come preparare l’acqua aromatizzata

Utilizza l’acqua minerale liscia o gasata se la preferisci, versa in una brocca, bottiglia o contenitore, l’acqua e gli ingredienti che hai scelto. Come consiglio non superare i 3/4 ingredienti per un sapore più piacevole. Lascia macerare la frutta dalle 3 alle 12 ore.  Versa in un bicchiere o in un apposita bottiglia e bevi a più non posso.

Evita di conservare l’acqua aromatizzata per più di 2 giorni.

Gli ingredienti da utilizzare sono molto soggettivi, dipende molto dal gusto o dall’effetto che si vuole ottenere.

Gli ingredienti principali sono:

Frutta

  • Limone
  • arancia
  • pompelmo
  • mirtilli
  • more
  • ribes
  • fragole
  • lamponi
  • melone
  • anguria
  • kiwi
  • ananas
  • ciliegie
  • pesche
  • cocco

Verdura

  • carote
  • pomodori
  • cetrioli
  • carciofi
  • sedano
  • barbabietole

spezie

  • menta
  • timo
  • basilico
  • zenzero
  • erba cipollina
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • cannella
  • anice stellato
  • vaniglia
  • alloro

Facoltativi

  • miele
  • sale rosa dell’himalaya grosso (Sale grosso)

Proprietà degli alimenti

  • Abbronzanti: albicocche, carote, ciliegie, meloni, peperoni, pesche, pomodori, ravanelli, sedano.
  • Antiossidanti: arancia, avocado, bacche di goji, barbabietola, carota, frutti di bosco, kiwi, mela, melograno, mirtilli, pera, prugna, pompelmo, uva nera.
  • Bruciagrassi: ananas, avocado, broccoli, fragole, menta, limone, pompelmo, sedano, zenzero.
  • Digestivi: alloro, ananas, anice stellato, carota, finocchio, mela, zenzero.
  • Drenanti: anguria, ananas, asparagi, cetrioli, finocchi, mela, mirtilli, pomodori, prugne, ribes.
  • Energizzanti: agrumi, avocado, bacche di goji, fragole, kiwi, mirtilli, pomodoro, spinaci.
  • Rinfrescanti e dissetanti: anguria, agrumi, basilico, camomilla, fragola, limone, menta, melone.

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Ricette acqua aromatizzata

  • Ananas, fragole, more e menta (depurante)
  • Finocchio, mela, limone, zenzero (digestiva)
  • Finocchio, carota, limone, menta (digestiva)
  • Cetriolo, limone, menta, zenzero (rinfrescante)
  • Fragole, mirtilli, kiwi, avocado, limone (energizante)
  • Arancia, pompelmo, carota, rosmarino (energizzante)
  • Pera, pesca, prugne, basilico (lassativo)
  • Ananas, fragole, more (drenante)
  • Mela, carota, zenzero (antinausea)
  • arancia, limone, carota, menta, un pizzico di sale grosso rosa dell’himalaya, miele (multivitaminico)
  • Peperone, pomodoro, alloro (antiossidante)
  • Mela, cannella, anice stellato, baccello di vaniglia
  • Limone, fragola, baccello di vaniglia
  • Cetriolo, limone, zenzero, menta un pizzico di sale grosso rosa dell’himalaya
  • Mirtilli, Rosmarino
  • Mirtilli, arancia, menta
  • More, mirtilli, fragola, salvia
  • Lamponi, kiwi, pesche
  • More, menta
  • Anguria, menta
  • Ananas, kiwi
  • Fragole, menta
  • Fragole, mela, arancia, anice stellato
  • Anguria, melone, menta, cannella
  • Mela, cannella
  • Mela, fragole, pesca, rosmarino
  • Melone, salvia
  • Peperone, pomodoro, alloro
  • Fragole, basilico
  • More, limone, menta
  • Ananas, zenzero, alloro
  • Prugna, pesca, salvia
  • Cetriolo, peperoncino
  • Arancia, lampone, baccello di vaniglia
  • Pera, sedano,carota
  • Cocco, fragola, arancia, miele
  • Arancia, limone, fragola, carota, miele
  • Cocco, ananas, menta
  • ciliegia, menta

Queste sono solo alcune delle combinazioni che puoi realizzare per la tua acqua aromatizzata, sbizzarrisciti anche tu nel creare nuovi gusti.

Come servirla

Puoi servire la bevanda in semplici bicchieri di vetro con o senza i pezzi di frutta e verdura. Oppure puoi portarti l’acqua aromatizzata con te per sorseggiarla quando vuoi con le apposite bottiglie per infusi.

Luciana Campione
Luciana Campione

Sono una mamma che si divide, come tante altre, tra lavoro e famiglia. Amo molto viaggiare e l’arte. Quando ero in gravidanza ho capito che tutti i futuri genitori hanno bisogno di grande aiuto, consigli e sostegno. ProfessioneGenitori è nato dall'idea di creare un portale di professionisti che scrivono per informare i genitori in maniera semplice e diretta su tutto ciò che riguarda l'universo del bambino, dal concepimento fino al primo giorno di scuola. Come cofondatrice di ProfessioneGenitori, lavoro per aiutare e supportare tutti coloro che intraprendono questo straordinario viaggio per diventare mamma e papà.

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