L’acqua aromatizzata, un alternativa alla semplice acqua che disseta, rinfresca e ridà energia al tuo corpo
In estate con il caldo spesso si ha bisogno di bere e di reintegrare le vitamine ed i sali minerali che si perdono con il sudore, ma non tutti amano l’acqua. Questa è un alternativa buona e dissetante per idratarci durante i mesi caldi.
Cosa è l’acqua aromatizzata
È una bevanda analcolica, creata dall’infusione di frutta, verdure ed erbe aromatiche nell’acqua fredda. È una bevanda ricca di nutrienti importanti, dovuti alla frutta e la verdura che macerate nell’acqua liberano vitamine e antiossidanti. Altro fattore importante è che l’acqua aromatizzata è priva di zuccheri o di dolcificanti, quindi non contiene calorie.
Si può ottenere con diversi gusti, e benefici. Possiamo fare acque aromatiche depurative, rimineralizzanti, digestive ma anche soltanto dissetanti per bere di più durante le stagioni calde.
Come preparare l’acqua aromatizzata
Utilizza l’acqua minerale liscia o gasata se la preferisci, versa in una brocca, bottiglia o contenitore, l’acqua e gli ingredienti che hai scelto. Come consiglio non superare i 3/4 ingredienti per un sapore più piacevole. Lascia macerare la frutta dalle 3 alle 12 ore. Versa in un bicchiere o in un apposita bottiglia e bevi a più non posso.
Evita di conservare l’acqua aromatizzata per più di 2 giorni.
Gli ingredienti da utilizzare sono molto soggettivi, dipende molto dal gusto o dall’effetto che si vuole ottenere.
Gli ingredienti principali sono:
Frutta
- Limone
- arancia
- pompelmo
- mirtilli
- more
- ribes
- fragole
- lamponi
- melone
- anguria
- kiwi
- ananas
- ciliegie
- pesche
- cocco
Verdura
- carote
- pomodori
- cetrioli
- carciofi
- sedano
- barbabietole
spezie
- menta
- timo
- basilico
- zenzero
- erba cipollina
- rosmarino
- prezzemolo
- cannella
- anice stellato
- vaniglia
- alloro
Facoltativi
- miele
- sale rosa dell’himalaya grosso (Sale grosso)
Proprietà degli alimenti
- Abbronzanti: albicocche, carote, ciliegie, meloni, peperoni, pesche, pomodori, ravanelli, sedano.
- Antiossidanti: arancia, avocado, bacche di goji, barbabietola, carota, frutti di bosco, kiwi, mela, melograno, mirtilli, pera, prugna, pompelmo, uva nera.
- Bruciagrassi: ananas, avocado, broccoli, fragole, menta, limone, pompelmo, sedano, zenzero.
- Digestivi: alloro, ananas, anice stellato, carota, finocchio, mela, zenzero.
- Drenanti: anguria, ananas, asparagi, cetrioli, finocchi, mela, mirtilli, pomodori, prugne, ribes.
- Energizzanti: agrumi, avocado, bacche di goji, fragole, kiwi, mirtilli, pomodoro, spinaci.
- Rinfrescanti e dissetanti: anguria, agrumi, basilico, camomilla, fragola, limone, menta, melone.
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Ricette acqua aromatizzata
- Ananas, fragole, more e menta (depurante)
- Finocchio, mela, limone, zenzero (digestiva)
- Finocchio, carota, limone, menta (digestiva)
- Cetriolo, limone, menta, zenzero (rinfrescante)
- Fragole, mirtilli, kiwi, avocado, limone (energizante)
- Arancia, pompelmo, carota, rosmarino (energizzante)
- Pera, pesca, prugne, basilico (lassativo)
- Ananas, fragole, more (drenante)
- Mela, carota, zenzero (antinausea)
- arancia, limone, carota, menta, un pizzico di sale grosso rosa dell’himalaya, miele (multivitaminico)
- Peperone, pomodoro, alloro (antiossidante)
- Mela, cannella, anice stellato, baccello di vaniglia
- Limone, fragola, baccello di vaniglia
- Cetriolo, limone, zenzero, menta un pizzico di sale grosso rosa dell’himalaya
- Mirtilli, Rosmarino
- Mirtilli, arancia, menta
- More, mirtilli, fragola, salvia
- Lamponi, kiwi, pesche
- More, menta
- Anguria, menta
- Ananas, kiwi
- Fragole, menta
- Fragole, mela, arancia, anice stellato
- Anguria, melone, menta, cannella
- Mela, cannella
- Mela, fragole, pesca, rosmarino
- Melone, salvia
- Peperone, pomodoro, alloro
- Fragole, basilico
- More, limone, menta
- Ananas, zenzero, alloro
- Prugna, pesca, salvia
- Cetriolo, peperoncino
- Arancia, lampone, baccello di vaniglia
- Pera, sedano,carota
- Cocco, fragola, arancia, miele
- Arancia, limone, fragola, carota, miele
- Cocco, ananas, menta
- ciliegia, menta
Queste sono solo alcune delle combinazioni che puoi realizzare per la tua acqua aromatizzata, sbizzarrisciti anche tu nel creare nuovi gusti.
Come servirla
Puoi servire la bevanda in semplici bicchieri di vetro con o senza i pezzi di frutta e verdura. Oppure puoi portarti l’acqua aromatizzata con te per sorseggiarla quando vuoi con le apposite bottiglie per infusi.