È difficile stabilire l’esatta origine della dieta mediterranea. Questo termine è stato coniato dagli scienziati che hanno studiato le abitudini alimentari e lo stile di vita delle popolazioni contadine
Seguire la dieta mediterranea significa prendersi cura della salute del proprio corpo.
Questo modello alimentare, infatti, aiuta a ridurre il rischio di sviluppare molte malattie come il diabete, l’ipertensione e il cancro.
Per questo motivo la dieta mediterranea il 16 novembre 2010 è stata inserita dall’Unesco nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.
Questo termine non rappresenta solo un insieme di regole alimentari e di stile di vita, ma è basato sull’amore per la tradizione e la buona cucina.
Tutto questo rende la dieta mediterranea tesoro da tramandare e da difendere.
Dieta mediterranea: 10 regole da seguire
- Fai ogni giorno esercizio fisico: usa le scale ed evita gli ascensori, cammina almeno mezz’ora al giorno e sostituisci l’automobile con la bicicletta
- Mantieni il tuo corpo idratato bevendo un bicchiere d’acqua ad ogni ora
- Mangia ad ogni spuntino 2 porzioni di frutta fresca e 4 porzioni di verdura: 2 cotte e 2 crude per pranzo e a cena
- Condisci i tuoi piatti con due cucchiai al giorno di Olio Extravergine di Oliva (EVO) a crudo
- Consuma la giusta dose giornaliera di pane, pasta o riso integrali, ed evita i dolci
- Mangia proteine soprattutto sotto forma di legumi, pesce e carni magre
- Insaporisci i tuoi piatti con le spezie e gli aromi, riduci il sale
- Bevi solo occasionalmente alcolici
- Elimina dalla tua alimentazione i cibi pronti, le bevande gassate e gli insaccati
- Mangia 5 volte al giorno per mantenere attivo il metabolismo
“Abbi buona cura del tuo corpo, è l’unico posto in cui devi vivere” cit. jim-rohn