Indice di massa corporea (IMC): uno schema semplice per capire cosa è e come calcolarlo.
L’indice di massa corporea (IMC) o BMI (Body Mass Index) è un parametro che viene valutato dall’esperto in nutrizione per stabilire in quale condizione si trova la persona che ha richiesto l’intervento alimentare (sottopeso, normopeso, sovrappeso e obesità).
L’IMC si calcola dividendo il peso in kg per il quadrato dell’altezza in metri, ad esempio una persona alta 1,75 m che pesa 64 kg avrà un IMC = 64/(1,75×1,75)= 20,9 circa e rientra nella fascia del normopeso.
Uomo | Donna | |
Sottopeso | < 20,1 | < 18,7 |
Peso Ottimale | 20,1-25 | 18,7-23,8 |
Sovrappeso | 25,1-29,9 | 23,9-28,6 |
Obesità di 1° Grado | 30,1-35,0 | 28,7-35,0 |
Obesità di 2° Grado | 35,1-40,0 | 35,1-40,0 |
Obesità Grave | > 40 | > 40 |
Avere un IMC che ricade nella fascia del sottopeso significa che il soggetto non è nutrito in maniera corretta o che vi sono delle condizioni fisiche o psicologiche che gli impediscono di raggiungere il peso fisiologico.
Al contrario, un condizione di sovrappeso, o peggio di obesità, indica una situazione di iperalimentazione che silenziosamente predispone l’organismo allo sviluppo di patologie che interessano tutte le funzioni fisiologiche dell’organismo.