Frutta e verdura di stagione; perché sceglierla

Frutta e verdura di stagione

Perché scegliere la frutta e la verdura di stagione? Il primo motivo è perché per tuo figlio devi sempre scegliere il meglio. In questo articolo ti dirò i motivi per cui scegliere sempre alimenti di stagione e quali sono i mesi in cui maturano.

Prima era una cosa normale bere una spremuta d’arancia solo 7 mesi all’anno, o mangiare un insalata di pomodori da Giugno ad Ottobre. Da qualche anno a questa parte invece al banco frutta e verdura si trovano parecchi alimenti fuori stagione, quindi spesso ci troviamo con in tavola alimenti non proprio “salutari”

I motivi per cui non scegliere frutta e verdura fuori stagione

  • Iniziamo con un motivo meramente economico, scegliere la frutta e la verdura di stagione costa meno, sopratutto se sono anche a chilometro zero. Perché? semplice, sono impiegate meno risorse per farle arrivare nelle nostre tavole.
  • La frutta e la verdura di stagione hanno più gusto. Questo perché, anche se l’alimento è di stagione in un altro continente sarà stato raccolto ancora acerbo per poi farlo viaggiare fino a noi, in questo modo la maturazione non avviene sulla pianta ma in dei magazzini o ancora peggio nelle celle frigorifere.
  • Frutta e verdura di stagione sono più salutari per il nostro organismo. Infatti quando un alimento matura sulla sua pianta d’origine, con il sole, l’acqua ed il normale ciclo di vita, non perde i nutrienti ed i principi attivi che lo rendono unico. Ma la cosa peggiore è che alcune volte per stabilizzarne la maturazione, che come dicevamo poco fa può servire quando vengono raccolti acerbi,  vengono trattati con additivi nocivi all’uomo.
    Un altro fattore importante, che pochi sanno, è che alcuni studi dimostrano quanto il nostro corpo abbia bisogno di una ciclicità alimentare, infatti saltando la stagionalità degli alimenti il nostro organismo tende ad accumulare alcune tossine nocive.
  • L’ultimo punto ma non per importanza è il fattore ambientale, infatti la frutta e la verdura non di stagione ha il maggior impatto sul pianeta terra. Questo per 3 fattori: . Perché tutti i pesticidi ed i fertilizzanti usati per far maturare questi alimenti fuori stagione, sono prodotti sintetici e quindi derivati dal petrolio. 2°. Perché per alimentare le serre serve un apporto di energia elevato. 3°. Perché quando, come detto sopra, questi alimenti vengono da lontano i trasporti che servono a farli arrivare nelle nostre tavole inquinano l’ambiente.

Spiegati questi pochi ma importanti motivi per cui scegliere solo alimenti di stagione (ancor meglio se a Km 0), mettiamo di seguito le tabelle per scegliere sempre l’alimento giusto nel periodo giusto.


Scegli la ricetta da fare al tuo bambino con la frutta e la verdura di stagione


Verdura di stagione

Frutta di stagione

Frutta di stagione


Scegli la ricetta da fare al tuo bambino con la frutta e la verdura di stagione


Articolo precedenteCistite in gravidanza, come combatterla
Prossimo articoloSicurezza in casa: attenti ai veleni
Luciana Campione
Sono una mamma che si divide, come tante altre, tra lavoro e famiglia. Amo molto viaggiare e l’arte. Quando ero in gravidanza ho capito che tutti i futuri genitori hanno bisogno di grande aiuto, consigli e sostegno. ProfessioneGenitori è nato dall'idea di creare un portale di professionisti che scrivono per informare i genitori in maniera semplice e diretta su tutto ciò che riguarda l'universo del bambino, dal concepimento fino al primo giorno di scuola. Come cofondatrice di ProfessioneGenitori, lavoro per aiutare e supportare tutti coloro che intraprendono questo straordinario viaggio per diventare mamma e papà.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui