Ricette per tutti i gusti

ricette per tutti i gusti

I bambini spesso descrivono i quattro sapori primari in base alle emozioni che gli suscitano. L’acido, il salato, il dolce e l’amaro diventano così molto di più che una semplice preferenza alimentare. Come vi ho descritto in un altro articolo è importante che il bambino assapori quanti più alimenti possibili e venga assecondato nelle sue scelte che molto spesso i genitori scambiano per banali capricci.

Le ricette che vi propongo oggi sono una per ogni sapore, provate a proporle tutte e a capire quale riscontra il gusto o lo stato d’animo del vostro bambino.


ricetta Pomodori con ricotta e pinoli

Il gusto acido
POMODORI CON RICOTTA E PINOLI

Ingredienti per 4 persone

  • 4 pomodori
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cucchiaino di origano e un ciuffetto di basilico fresco
  • 100 g di ricotta di capra
  • 100 g di riso pasta integrale di piccolo formato già cotta

Procedimento

Lavate con cura i pomodori e dopo averli asciugati tagliateli in due metà e svuotateli con cura. Mettete in un recipiente la pasta, la ricotta, i pinoli tritati, l’origano e il basilico. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e farcite con il composto ottenuto ogni pomodoro. Lasciate riposare qualche minuto in frigo prima di servire.

Il parere del nutrizionista

Il pomodoro ha un sapore acido ed è un alimento prezioso da consumare in estate. E’ ricco di vitamina C ed ha proprietà rinfrescanti. Consumato crudo è più digeribile che cotto.


Ricetta Focaccine ripiene di radicchio rosso

Il gusto amaro
FOCACCINE RIPIENE DI RADICCHIO ROSSO

Ingredienti per 4 persone

  • Per la pasta
  • 500 g di farina integrale
  • 5 g di lievito fresco
  • 1 cucchiaio di olio di semi di arachidi
  • 250 g di acqua tiepida
  • sale  q.b.

Per il ripieno:

  • 1 porro
  • 300 g di radicchio trevigiano
  • 1 cucchiaio di mandorle in scaglie
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

Preparate l’impasto amalgamando tutti gli ingredienti fino a creare una pagnotta liscia e morbida al tatto. Lasciate riposare in un luogo caldo per 2 ore. Nel frattempo stufate in un tegame il radicchio con il porro e l’olio. Create tante piccole focacce con l’impasto lievitato, ponetele su una placca da forno e infornate per 20 minuti a 180°C. Tiratele fuori dal forno e farcitele con il radicchio, decorate con le mandorle in scagli e rimettete in forno per altri 10 minuti.

Il parere del nutrizionista

Il radicchio ha un sapore forte e deciso, alcuni bambini però, amano mangiarlo perchè non disdegnano il gusto amaro. Questa verdura contiene una discreta quantità di triptofano utile per combattere in maniera naturale i disturbi del sonno.


ricetta biscotti di muesli

Il gusto dolce
BISCOTTI DI MUESLI

Dosi per 15-20 biscotto

  • 100 g di farina semintegrale
  • 100 g di di muesli alla frutta e al cioccolato
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di malto di mais

Procedimento

Unite tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Formate i biscotti creando tante palline della stessa misura. Infornate per 20 minuti a 150°C. Lasciate raffreddare su una grata.

Il parere del nutrizionista

Gli zuccheri semplici come quelli contenuti in questa ricetta, sono importanti per la dieta del bambino. Questi nutrienti danno davvero tanta energia, attenzione a non esagerare però. Se il bambino non ha uno stile di vita attivo gli zuccheri in eccesso della sua alimentazione verrano trasformati in grassi che lo predisporranno allo sviluppo di sovrappeso, obesità, diabete e altre patologie correlate con la cattiva alimentazione.


ricetta crocchette di ceci e spinaci

Il gusto salato
CROCCHETTE DI CECI E SPINACI

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di spinaci
  • 150 g di ceci cotti
  • 40 g di parmigiano
  • 1 uovo
  • pangrattato e sale q.b.

Procedimento

Lessare gli spinaci in acqua salata. Tritare in un robot da cucina i ceci e gli spinaci e aggiungere l’uovo e un pizzico di sale. Formare delle crocchette passarle nel pangrattato e cuocerle in forno caldo a 180°C fino a doratura.

Il parere del nutrizionista

Questo piatto rappresenta un’alternativa valida per far consumare ai bambini i legumi anche in estate. questi alimenti infatti sono un’ottima alternativa alle proteine di origine animale. Questa ricetta salata è adatta sia a pranzo che a cena accompagnata da una piccola porzione di pane integrale.


Il Parere dello Psicologo

I sapori sono strettamente legati ai 5 sensi, in particolar modo, per esempio, il gusto e l’olfatto hanno un ruolo fondamentale per la memoria e il recupero dei ricordi.

Per esempio un determinato cibo ci suscita una determinata emozione in quanto ci ricorda una particolare circostanza piacevole o spiacevole in cui l’abbiamo mangiato in passato.

E’ stato dimostrato che le abitudini alimentari della famiglia influenzano il gusto dei bambini nelle loro preferenze alimentari future, incidendo sulla formazione del comportamento alimentare.

I genitori possono contribuire quindi allo sviluppo delle preferenze e delle avversioni per determinati sapori.

Sempre a proposito del contesto familiare, possiamo proporre il concetto di “sazietà sensoriale”, secondo cui più ampia è la scelta di alimenti messi in tavola durante un pasto, maggiore sarà la quantità di alimenti consumata.

Concludiamo infine con l’affermare che sicuramente piacciono più i gusti conosciuti, alimenti e bevande consumati con regolarità che pertanto hanno un sapore “acquisito”. Questo viene chiamato “principio di sicurezza biologica” e si manifesta maggiormente tra i 18 e i 24 mesi.                      

L’associazione Psicons

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Valeria Gargano
Mi sono laureata in Biologia nel 2008 e ho subito intrapreso la carriera lavorativa collaborando a molti progetti di ricerca, anche internazionali, in ambito di sanità animale e sicurezza alimentare. Nel 2015 ho conseguito con grande entusiasmo il diploma di Specializzazione in Scienze dell’Alimentazione presso l’Istituto di Fisiologia e Nutrizione Umana della facoltà di Medicina dell’Università degli studi di Palermo per diventare Nutrizionista Da sempre sono appassionata allo stile di vita Mediterraneo, non soltanto inteso come modello di corretta alimentazione, ma come rito di convivialità, rispetto delle tradizioni e amore per la propria terra e la buona cucina. Questa passione, unita alla mia ferma convinzione che una buona preparazione non possa mai prescindere da un continuo e costante studio, mi hanno spinta a seguire un corso universitario per diventare esperta della Dieta Mediterranea. La collaborazione in Professione Genitori nasce dalla mia fortissima attitudine per il ruolo di educatrice alimentare: una figura che guida tutta la famiglia verso la scelta di una corretta alimentazione come strumento indispensabile di benessere fisiologico e di prevenzione primaria. cell. +39 348 891 6960 | email. gargano.valeria@gmail.com

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