In una società che vede sempre più i giovani mangiare male, merendine, fast food, fritture, non dovremmo mai rinunciare a proporre ai nostri figli dei succhi di frutta e verdura freschi
Il motivo per cui far bere dei buoni succhi freschi ai nostri bambini, sta proprio nella parola freschi. Infatti anche se i nostri figli mangiano tutti i giorni frutta e verdura cotta i succhi freschi, proprio perché non sono cotti, mantengono enzimi, e vitamine fondamentali ai nostri figli.
Succo fresco per mantenere le vitamine
- Con la cottura, gli enzimi, fondamentali per l’assimilazione delle vitamine e nutrienti, vengono distrutti.
- Con la cottura perdiamo anche moltissime vitamine.
- Frutta e verdura non va mai mangiata a fine pasto per la vicinanza con i carboidrati, infatti uniti rallentano la digestione, creano fermentazione (causa del gonfiore addominale) e le vitamine non vengono assimilate bene.
Per questi motivi dare per merenda un succo di frutta e verdura fresco è un toccasana per i nostri figli.
Cosa utilizzare per fare i succhi freschi
Per creare dei buoni e genuini succhi di frutta e verdura possiamo utilizzare il frullatore, la centrifuga e l’estrattore. Quale scegliere per la merenda dei vostri piccoli?
Il frullatore, elettrodomestico presente in quasi tutte le famiglie, crea dei succhi molto nutrienti e ricchi di fibre perché non ha scarti. Ma la velocità della rotazione della lama crea aria che causa l’ossidazione delle vitamine.
La centrifuga è una via di mezzo tra il frullatore e l’estrattore, infatti utilizza anche questo le lame per centrifugare gli alimenti, che girando ad altissime velocità, creano aria e calore da frizione, che deteriorano alcune vitamine ed enzimi, ma come l’estrattore crea un succo liquido privo di polpa e fibre.
Questo elettrodomestico non utilizza lame per tritare o sminuzzare, ma “preme” la frutta e la verdura attraverso una pressa che girando non troppo velocemente, separa il succo dalla polpa e crea un “succo vivo” pieno di vitamine, sali minerali ed enzimi.
Perché meglio un succo fresco e non un brick confezionato
I succhi confezionati sono indubbiamente più pratici da utilizzare, già pronti e riposti in apposti brick che rendono semplice portarli nello zaino, ma contengono più acqua che frutta e per essere conservati a lungo devono essere sottoposti a pastorizzazione. Questo trattamento termico ad alte temperature, come abbiamo già detto, distrugge tutti i principi attivi.
Con questo non significa che i succhi confezionati non debbano essere dati ai nostri figli, anzi per idratare e riequilibrare i sali minerali quando si è fuori casa sono un toccasana, ma dentro casa è bene somministrare un buon succo fresco ricco di vitamine.
Quale frutta e verdura mettere nel succo di frutta fresco
Scegliamo sempre frutta di stagione e se possibile di agricoltura biologica perché più salutari per il nostro organismo.
Leggi perché scegliere sempre frutta e verdura di stagione
5 ricette di succhi di frutta e verdura freschi
1. Banana, arancia, cocco
- 1 banana
- 2 arance
- 4 pezzi di cocco
Sbucciare la banana e l’arancia e farla a pezzettini, aggiungere il cocco precedentemente aperto e tolto dall’involucro duro, farlo a pezzettini e frullare, centrifugare o estrarre a piacere. Aggiungere a piacere il miele.
2. Mele, uva rossa, melograno (centrifugato o estratto)
- 1 mela
- 100 gr. di uva rossa
- 1 melograno
- 2 foglie di menta
- 1 cubetto di zenzero
Sbucciare la mela e tagliarla a pezzetti, tagliare l’uva a metà ed eliminare i semi, sbucciare e sgranare il melograno, aggiungere la menta e lo zenzero. Aggiungere a piacere il miele.
3. Albicocca, carota, pesca
- 2 carote
- 1 pesca
- 2 albicocche
- 1/2 limone
Pelare la carota e tagliarla a pezzetti piccoli, sbucciare la pesca e le albicocche e farle a pezzetti senza il nocciolo, sbucciare il limone accuratamente.
4. Finocchio, carota, mela
- 100gr di finocchio
- 2 mele
- 2 carote
- 1 cubetto di zenzero
Pelare e tagliare in piccoli pezzi le carote ed i finocchi, sbucciare la mela e tagliarla a pezzi senza il torsolo, aggiungere il cubetto di zenzero.
5. Arancia, mela, carota
- 2 arance
- 2 carote
- 1 mela
- 1 limone
- 2 foglioline di menta fresca
Sbucciare arancia, mela e limone e farli a pezzi, pelare la carota e tagliarla a pezzi piccoli, aggiungere le foglie di menta.