La merenda dei nostri figli dovrebbe essere sempre sana e salutare ma molto spesso per mancanza di tempo noi mamme ci rivolgiamo ad alimenti poco sani per l’alimentazione dei nostri figli. Sempre più spesso ci scrivono maestre che si lamentano della merenda che i bambini, anche molto piccoli, portano a scuola.
L’alimentazione dei nostri bambini è molto importante, sopratutto quando vanno a scuola e devono concentrarsi infatti energia e produttività vanno di pari passo, per questo la merenda che mandiamo a scuola ma anche quella che facciamo fare ai nostri bambini il pomeriggio deve essere equilibrata, sana e con il giusto apporto di zuccheri, calorie e grassi.
Sicuramente sono da escludere tutte le merendine e snack, che spesso finiscono nello zaino dei nostri figli, ricche di grassi o di zuccheri. Infatti si è visto che l’eccesso di grassi e zucchero danno energia nell’immediato per poi svanire presto lasciando il bambino carente, ma sopratutto favoriscono il sovrappeso di bambini anche molto piccoli.
Ai bambini quindi servono dei piccoli pasti ben bilanciati che li faccia stare attenti e concentrati durante le ore di studio.
Quali sono le merende ideali per i nostri figli?
Sicuramente le merende da prediligere è una merenda fatta in casa, una merenda genuina, leggera e nutriente che ricarichi di energia e vitalità i bambini impegnati nello studio e nello sport.
Merende fatte in casa sane ed equilibrate
- Pane e marmellata
- Pane e miele
- Pane e formaggio
- Pane e pomodoro
- Pane e olio
- Pane olio e pomodoro
- Fetta ti torta alle carote
- Fetta di torta all’arancia
- Fetta di torta allo yogurt
- Fetta di torta di mele
- Crostata di marmellata
Merende confezionate sane ed equilibrate
- Grissini con parmigiano
- Crackers e parmigiano
- yogurt e cereali
- Frutta secca e crackers
Alcune ricette semplici per delle merende sane ed equilibrate per i bambini
Torta soffice allo yogurt
- 1 vasetto di yogurt naturale da 125 gr
- 4 vasetti di farina
- 2 vasetti di zucchero
- 1 vasetto di olio di semi
- 2 uova
- 1/2 fiala essenza vaniglia
- 16 gr di lievito per dolci
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare la torta finita
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero, unite lo yogurt un po’ alla volta, aggiungere l’olio di semi e un pizzico di sale mescolando l’impasto lentamente.
Setacciate la farina e unitela all’impasto poco alla volta delicatamente, aggiungete la 1/2 fiala di vaniglia e il lievito setacciato.
Imburrate la teglia e infarinatela ( o oliate la teglia), versate l’impasto nella teglia e cuocete in forno pre riscaldato a 180 °C per circa 35 minuti in base al forno.
Controllate con uno stecchino la cottura prima di spegnere e spolverate con lo zucchero a velo
Torta di mele
Ingredienti
- 200 gr di farina per dolci
- 2 uova intere
- 125 ml di latte di riso
- 1 bustina di lievito per dolci
- 180 gr di zucchero
- 50 gr di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di cannella
- 1 fiala di aroma di vaniglia
Procedimento
Dividere i tuorli dagli albumi e amalgamare i tuorli con lo zucchero. A parte, montare gli albumi a neve, aggiungendo piano piano i tuorli con lo zucchero, continuando a girare per circa 2 minuti, aggiungere l’olio continuando ad amalgamare per qualche secondo.
Unire la farina con il lievito, la cannella, la vaniglia e il latte di riso e mescolare bene.
Unire l’impasto iniziale con l’impasto della farina e continuare ad amalgamare per 2 minuti.
Tagliare le mele a fettine sottili di circa 4/5 mm.
Ungere la teglia con olio, e versare l’impasto. Aggiungere le mele spingendone qualcuna dentro l’impasto, per dare morbidezza, e stendendo le altre sulla superficie.
Infornare per 30 minuti a 150 gradi in modalità forno statico. Controllare la torta di tanto in tanto.
Una volta cotta spolverare sopra un po’ di zucchero a velo.
Croccante di semi
Ingredienti
- 40 gr. Semi di zucca
- 20 gr. Semi di sesamo
- 20 gr. Semi di lino
- 40 gr. Semi di girasole
- 120 gr. Zucchero
- 5 gocce di Limone
- 1 cucchiaio abbondante d’ Acqua
Preparazione
Tostate i semi di zucca, di lino e di girasole in forno fino a che non diventino dorati, girandoli di tanto in tanto per evitare di bruciarli.
Una volta raggiunto il colore desiderato riponeteli in una ciotola ed aggiungete il sesamo.
In un pentolino cuocete a fuoco basso, l’acqua, lo zucchero e il succo di limone e mescolate lentamente fino a sciogliere lo zucchero (circa 20 min.).
Non appena lo zucchero risulterà ambrato e compariranno delle bollicine in superficie, versateci i semi e continuate a cuocere per 2/3 minuti mescolando il composto con un cucchiaio di legno.
Versate il tutto su una teglia coperta da carta forno e lasciatelo riposare per circa 10 minuti.
Il composto risulterà morbido, tagliatelo a pezzetti e fatelo riposare finche le barrette non risulteranno dure.