Nasce oggi la rubrica Ricette magiche per aiutare le mamme a svezzare con serenità ed efficacia e i bimbi a gustare nuovi cibi, scoprire nuovi sapori e consistenze.
L’alimentazione ha un fondamentale scopo nutrizionale, ma per garantire efficacemente l’apporto adeguato di nutrienti la mamma dispone dell’importante strumento della valorizzazione dei sapori e delle loro combinazioni.
Qualche suggerimento per svezzare il tuo bambino
- Partiamo dagli ingredienti!
Più sono freschi e di stagione meno sarà necessario processarli, cucinarli, aromatizzarli! Una sogliola fresca ha bisogno solo di un salto in padella e di un goccio d’olio per essere apprezzata anche dai più piccoli! - L’atteggiamento è importante!
L’approccio al cibo da parte dei genitori detta un buon 70% di quello che poi sarà l’atteggiamento di rifiuto, di capriccio o di serenità del nostro piccolo. - Mai dire “No questo! No quello!”
Il bambino potrebbe sviluppare diffidenza verso il cibo. - Non forzate il piccolo né per terminare la pappa né per assaggiare nuovi gusti. Il cibo è, e deve rimanere, un piacere.
- Non lasciate che i bimbi mangino davanti ad uno schermo! Non dobbiamo distrarli dal cibo, ma insegnare loro il valore di stare in tavola insieme e di gustare un buon pasto! Mangiare senza consapevolezza di farlo o ,ancora peggio, senza fame espone all’obesità.
- Non disperatevi se non mangia!
Il bambino coglie il vostro umore e potrebbe poi usare questo meccanismo per fare capricci! - Favorite l’autonomia del piccolo, date cucchiaino e forchettina cosicché possa imparare a mangiare da solo. All’inizio farà un po’ di confusione ma piano piano inizierà a trarre soddisfazione dal nutrirsi da soli.